鴨油で作る絶品炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨油 大さじ3
- 九条ネギ(みじん切り) 1本
- 卵 2個
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 10cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 鴨油を熱し、溶き卵を一気に全部入れる。卵のフチに火が入ったら、蒸気を飛ばしたご飯を卵の上に加える。
- 2 軽く混ざったらネギを加え更に炒める。
- 3 全体が混ざり炒まってきたら日本酒を加え、蒸らす。
- 4 塩・胡椒、醤油を加えて一混ぜしたら完成です!
きっかけ
鴨の油がもったいないので作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで作るときは、煽ったりしないほうが温度が下がらなくてパラっとなりやすいです。 ごはんは急速炊きなど、固めに炊いたものでないと、べちゃっとしてしまいおいしくできません。
- レシピID:1620001284
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 鴨油炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172013/01/02 21:40年末に食べました☆美味しい炒飯食べて幸せでした(o^∀^o)あっ!私は関西に住んでますごちそうさまでした(o^∀^o)