鰹のさばき方 レシピ・作り方

鰹のさばき方
  • 約10分
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
魚を1本買ったけど、さばき方がわからず困った時参考になると思います

材料(2〜4人分)

  • 1本

作り方

  1. 1 鰹を1本さばき方
  2. 2 頭の後にある10cm程、硬いウロコを包丁を寝かせそぎながら、頭を落とす。反対側のウロコも落とす
  3. 3 左右の腹ビレの間に包丁を入れ、頭から尾の付け根まで引く。内臓を取り出す。全ての鰹にはお腹に白い虫がいる(びっくりしないで)流水で血を軽く洗い流す(洗うのはこれ時だけ)
  4. 4 尾を持ち、背びれに沿って1cm程の切れ込みを尾から頭に向けて、左右いれる。背びれを取る(さばく時に切りやすくなる)
  5. 5 背中から中骨まで包丁をいれ3枚におろす
  6. 6 包丁を斜めに傾けて、腹骨を削ぎ取る
  7. 7 肩身を血合いに沿って2つに割り、血合いを取り除く
  8. 8 尾の方の皮を持ち、皮と身の間に包丁を入れ、尾から腹に向けて皮を取り除く
  9. 9 バットにキッチンペーパーをひき、ならべる

きっかけ

鰹を1本買ったが、自分ではさばけず、さばき方を習ったので投稿しました

おいしくなるコツ

内臓を取る時だけ水洗いをするが、それ以外は洗わない。まな板に血が付くが、その都度まな板を洗う。身を水で洗うと、白くなり、味が落ちます

  • レシピID:1610008516
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る