韓国風えごまの醤油漬け レシピ・作り方

韓国風えごまの醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
ご飯のお供に、香り、辛さが最高のえごま醤油漬け。

材料(2〜4人分)

  • えごま 30枚
  • ★醤油 大さじ6
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 韓国唐辛子 大さじ2
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくをすりおろす。
  2. 2 えごまを洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。
  3. 3 ★を混ぜて、耐熱皿に入れ40秒ほどチンする。韓国唐辛子、にんにく、ごま油、ごまを手のひらで潰しながら入れ混ぜる。
  4. 4 えごまの葉片面にタレを塗り、保存容器に重ねていく。

きっかけ

韓国ドラマを見てえごまが食べたくなり作りました。えごまの香りにはまりました。

おいしくなるコツ

当日なら浅漬けぽく。2日以降なら味が染み込んでます。 韓国唐辛子は香りが良いので、あれば使用してください。なければ粉唐辛子を使用してください。

  • レシピID:1610019428
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
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