ニンニク醤油で❣️春キャベツと筍と海老のピリ辛炒め レシピ・作り方

ニンニク醤油で❣️春キャベツと筍と海老のピリ辛炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
春キャベツの色がきれいで美味しいので、他の春野菜と合わせ、あっさりした味付けでシャキシャキに仕上げました❣️
豆鼓の旨味とピリッとした唐辛子が効いています♪

材料(3人分)

  • 冷凍海老(ブラックタイガー) 11〜12匹(130g位)
  • 春キャベツ 220g
  • 茹で筍 100g
  • スナップエンドウ 6〜7本
  • オリーブ油(他の植物油でも) 大さじ1
  • ●すりおろしニンニク(チューブ) 3〜4c m
  • ●豆鼓(とうち) 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • ●輪切り唐辛子 少々
  • ▲丸鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ▲醤油 小さじ2
  • ✳️(海老の下処理用)
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は解凍して水で洗い、背中側に縦に2〜3mmの深さの切り込みを入れる。塩を振って軽く揉み込んだら、一旦水でサッと洗う。
    片栗粉を振って揉み、再び水で洗う。
    更に酒を振り5分置く。
  2. 2 スナップエンドウのスジを取り、サッと洗ったら、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで30〜40秒加熱する。
  3. 3 春キャベツは洗ったら一口大にちぎる。
    春キャベツの芯は薄切りにする。
    茹で筍は一口大に薄くスライスする。

    酒につけて5分経った海老は、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. 4 フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れ、弱火寄りの中火で海老の両面を焼く。
    海老をサッと焼いたら●のニンニク、豆鼓、輪切り唐辛子を入れ、ニンニクの香りがつくまで炒める。
  5. 5 海老を一旦取り出し、春キャベツの芯と茹で筍を入れて、中火で1〜2分炒める。
  6. 6 そこへ春キャベツを入れて、シャキシャキ感が残る程度に炒める。
    途中でレンジ加熱しておいたスナップエンドウも加え、▲の丸鶏ガラスープの素、醤油を加えて炒める。
  7. 7 最後に海老を戻し入れて、サッと絡める。
    薄味に仕上げているので、味をみて薄ければ、▲の調味料で調整する。
    出来上がり❣️

きっかけ

春キャベツと海老と筍が好きなので、一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

スナップエンドウをレンジ加熱しておくと、炒める時間が少なくて済み色も鮮やかです。海老は一旦取り出すと、身がプリプリに仕上がります❣️春キャベツは柔らかいので、炒め過ぎないで下さいね(^^)

  • レシピID:1200021569
  • 公開日:2023/04/06
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カテゴリ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.19 16:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月23日(土)のPickupレシピコーナに、はしぽよさんと
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