簡単☆手作りプチ厚揚げのピリ辛和え♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐(300g使用) 1丁
- 《タレ材料》
- ☆豆板醤 小1
- ☆料理酒 大1
- ☆濃い口醤油 小1
- ☆味醂 小2
- ごま油 小1
- 仕上げ用 白ごま(有れば) 少々
作り方
- 1 小鍋に☆の材料を入れ、良く混ぜてから沸騰させアルコールを飛ばしておく。
- 2 木綿豆腐を写真のようにさいの目切りにする。
- 3 高めの温度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
- 4 揚がった状態です。
- 5 豆腐が熱いうちに作ったタレとごま油を加えて良く和える。
-
6
絡めた状態です。
器に盛ったら白ゴマをかけて出来上がりです。
きっかけ
他の料理に使うために購入した木綿豆腐が1丁余ったので晩御飯の一品にするのに作りました。
おいしくなるコツ
タレはアルコールを飛ばすのに火にかけるので耐熱容器に入れてレンジでチンしても大丈夫です。 豆腐が揚げ上がったら熱いうちにタレを絡めて下さい。 辛味は一味(七味)やコチジャンで代用しても良いです。代用する時は量は様子を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1610007095
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- 居酒屋メニュー
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作るのも超~簡単!
おかずに一品やお酒のつまみにも合います♪