和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし レシピ・作り方

和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
和食にはやはりお澄ましを添えたいですね。

材料(4,5人分)

  • しめじ 1株
  • みつば 約10本
  • かつおだし 4カップ
  • 1つまみ
  • 料理酒 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ0.5

作り方

  1. 1 シメジをあらい、小房にわける。
  2. 2 出汁を煮立て、塩、酒、醤油で味をつける。
  3. 3 シメジを入れて煮立たせたのち、弱火でで2,3分煮る。
  4. 4 三つ葉を2,3cmの長さに切って椀にいれ、上から熱い汁をかける。

きっかけ

我が家の澄まし汁定番です。

おいしくなるコツ

●三つ葉は煮ません。

  • レシピID:1610003893
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 簡単 お澄まし すましじる
料理名
しめじと三つ葉の澄まし汁
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る