和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- しめじ 1株
- みつば 約10本
- かつおだし 4カップ
- 塩 1つまみ
- 料理酒 小さじ1.5
- 醤油 小さじ0.5
作り方
- 1 シメジをあらい、小房にわける。
- 2 出汁を煮立て、塩、酒、醤油で味をつける。
- 3 シメジを入れて煮立たせたのち、弱火でで2,3分煮る。
- 4 三つ葉を2,3cmの長さに切って椀にいれ、上から熱い汁をかける。
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- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- しめじと三つ葉の澄まし汁
MAMA6138
はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。
とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。
☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。
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簡単が一番!2017/09/27 11:11うずら卵も入れちゃいました!
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