ほんのり中華おこわ レシピ・作り方

ほんのり中華おこわ
  • 約1時間
PUKUPUKU KITCHEN
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和風だし(昆布や鰹)の代わりに鶏がらスープで炊き込みました。ほんのり中華味のおこわです♪

材料(約4人分)

  • もち米 3合
  • ☆こんにゃく 1枚
  • ☆油揚げ 1枚
  • ☆枝豆 30粒ほど
  • ☆きのこ何でも(しめじなど) 1パック(両手いっぱいくらい)
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●塩 小さじ半分
  • 水(上記●を入れたあと) 3合(おこわ)の目盛りまで

作り方

  1. 1 もち米はといで3時間以上おきます。白米よりも吸水時間が長いです。
  2. 2 油揚げは横半分に切ってから細切りにします。しめじは小房に分け、こんにゃくは小さく切ります。
  3. 3 枝豆は冷凍枝豆を使うと便利です。流水で解凍できますので、解凍してサヤから出します。
  4. 4 ボウルに☆の具を入れて、●で味付けして30分ほどおきます。
  5. 5 4.を具と調味料に分けます。4.をザルにあけて汁をボウル等で受けると良いです。
  6. 6 炊飯器にもち米と5.で分けた調味料を入れ、さらに水を注ぎます。水は炊飯器の「おこわ」の3合の目盛りまで。軽く混ぜます。
  7. 7 上から5.で分けた具を乗せ、スイッチオン♪
  8. 8 炊きあがったらざっくり混ぜます☆

きっかけ

どこかで食べた枝豆入りの炊き込みご飯(和風味)が美味しくて、中華おこわに入れてみました。

おいしくなるコツ

[枝豆について]私は味重視で枝豆も炊き込んで作っていますが色が悪くなります。色が気になる方は炊きあがった後から混ぜてください。 [きのこについて]しめじで作っていますが、椎茸(生or干し)、エリンギ、えのきなども美味しいと思います。

  • レシピID:1610002162
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/10/23 14:19
    ほんのり中華おこわ
    枝豆が無くて,にんじん入りです
    がらスープの素のだしもとってもおいしいですね(^^)

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