骨付き鶏肉で♡クリスマスチキン♡ レシピ・作り方

骨付き鶏肉で♡クリスマスチキン♡
  • 1,000円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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はちみつの自然な甘さで美味しいよ♡クリスマスだけでなく誕生日やパーティなどにもgood♡

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • [下味]
  • 塩、こしょう 適量(多めに)
  • はちみつ 大さじ2
  • [つけだれ]
  • ☆しょうゆ 50mL
  • ☆白ワイン(なければ料理酒) 30mL
  • ☆玉ねぎすりおろし 1/2~3/4個分
  • ☆にんにくすりおろし 2個分

作り方

  1. 1 骨付き鶏肉の裏に骨に沿って切り込みを入れる。皮にはフォーク等でプスプス穴をあける。
  2. 2 塩こしょうをたっぷりめに手ですりこむ。
  3. 3 塩、こしょうがなじんだら、はちみつを手でぬりこむ。
  4. 4 ☆を全部混ぜて、つけだれを作る。
  5. 5 鶏肉をタレに漬ける。バットに並べるか、ジップロックに入れる。冷蔵庫に入れて6時間くらいおく。時々ひっくり返す。
  6. 6 鶏肉についたタレ(特に玉ねぎなどの固形分:焦げるので)を落とし、オーブンで焼く。
  7. 7 オーブンは予熱後、230℃で30分間が目安。途中2~3回、つけだれを刷毛で塗る。
  8. 8 お好みで・・・。焼いたときに出た肉汁を(天板にたまったもの)をつけだれと合わせ、フライパンに入れて煮詰める。
  9. 9 お皿に鶏肉を移し、お好みで煮詰めたたれをかけてできあがり。

きっかけ

この味に固まってからは毎年この味です。各種レシピをつきあわせて我が家の味になりました。

おいしくなるコツ

✿つけこむ時間をとりたいので、夜食べる場合、朝から用意します。 ✿鶏の手羽元で作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1610002520
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
骨付き鶏肉で作るクリスマスチキン
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