ほんのり中華おこわ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 もち米はといで3時間以上おきます。白米よりも吸水時間が長いです。
- 2 油揚げは横半分に切ってから細切りにします。しめじは小房に分け、こんにゃくは小さく切ります。
- 3 枝豆は冷凍枝豆を使うと便利です。流水で解凍できますので、解凍してサヤから出します。
- 4 ボウルに☆の具を入れて、●で味付けして30分ほどおきます。
- 5 4.を具と調味料に分けます。4.をザルにあけて汁をボウル等で受けると良いです。
- 6 炊飯器にもち米と5.で分けた調味料を入れ、さらに水を注ぎます。水は炊飯器の「おこわ」の3合の目盛りまで。軽く混ぜます。
- 7 上から5.で分けた具を乗せ、スイッチオン♪
- 8 炊きあがったらざっくり混ぜます☆
きっかけ
どこかで食べた枝豆入りの炊き込みご飯(和風味)が美味しくて、中華おこわに入れてみました。
おいしくなるコツ
[枝豆について]私は味重視で枝豆も炊き込んで作っていますが色が悪くなります。色が気になる方は炊きあがった後から混ぜてください。 [きのこについて]しめじで作っていますが、椎茸(生or干し)、エリンギ、えのきなども美味しいと思います。
- レシピID:1610002162
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 中華おこわ
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evergreen72011/10/23 14:19枝豆が無くて,にんじん入りです
がらスープの素のだしもとってもおいしいですね(^^)