うま味たっぷり!豚肉と ごぼうの 簡単おこわ レシピ・作り方

うま味たっぷり!豚肉と ごぼうの 簡単おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚肉と ごぼうを使って おこわを作ります。

材料(4人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 豚切り落とし肉 100g
  • ごぼう 1/2本
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A サラダ油 小さじ1
  • B 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B さとう 小さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 水 50ml

作り方

  1. 1 米、もち米は、洗いザルにあげておく。
  2. 2 ごぼうは、包丁の背で皮をむき、ささがきにして、水にさらし、水気を切る。
  3. 3 豚肉は、小さめの一口大に切る。
  4. 4 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら3を加えて中火にして炒める。

    2も加えて炒め、Bを加えて煮たったら、フタをして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 4は、具材と煮汁に分ける。
  6. 6 炊飯器に1、5の煮汁を入れて2合の目盛りまで、水を加えて軽く混ぜる。

    上に5の具材を加えて炊飯する。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉と ごぼうに先に味付けをして煮てから、炊飯器で炊いて作りました。

  • レシピID:1600050758
  • 公開日:2024/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る