赤魚の煮魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤魚の半身 2枚
- 酒 大さじ2位
- みりん 大さじ3位
- 醤油 大さじ2位
- 粉末生姜 小さじ1/2位
作り方
- 1 赤魚を斜め半分に切ったら酒(分量外・大さじ1~2)を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。
- 2 フライパンに酒・みりん・醤油・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら赤魚の身を下にして入れる。
- 3 汁をかけながら火が通るまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ましておき、味を沁み込ませる。
- 4 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
アメリカ産・赤魚の半身、2枚で198円で売ってた!
おいしくなるコツ
煮ている途中で中骨が外れてきたら、取り除いてしまってOKです。 その方が、味がなじみやすいかも。
- レシピID:1600050569
- 公開日:2024/03/01
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2 件
早めに作って冷ましながら味を沁み込ませています。
おろし生姜や千切り生姜を使ってもOK。