きのことたけのこたっぷり♪あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

きのことたけのこたっぷり♪あんかけ豆腐ステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
ヘルシーだけど食べ応えがある一品です(*^^*)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏ひき肉 200g
  • たけのこ水煮 1パック
  • えのきだけ 1袋
  • 椎茸 2枚
  • 太葱 10㎝くらい
  • ●だし汁 150ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖・みりん 各大さじ1
  • ●おろし生姜チューブ 1㎝くらい
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすく切る。
    耐熱皿にレンジ対応キッチンペーパーを敷き、豆腐を並べて乗せ、レンジで約3分加熱し水切をする。
  2. 2 太葱はみじんぎり、たけのこは細切り、椎茸は薄切り、えのきだけは根元を切って半分に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱して①を両面焼き色がつくまで焼き、塩こしょうをして器に盛る。
  4. 4 ③のフライパンにひき肉・②を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 ●を加え、ふつふつと煮立ったら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
  6. 6 ⑤を③にかけて完成です。

きっかけ

あるもので(*^-^*)

  • レシピID:1600049346
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ豆腐あんかけ
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る