おうちで作る♪羊羹 レシピ・作り方

おうちで作る♪羊羹
  • 約1時間
  • 500円前後
kaede*
kaede*
おうちで簡単に作れます(*^^*)よかったらレシピ「つぶあん」で検索して、手作りつぶあんを使ってみてください♪

材料(4人分)

  • 100ml
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 50g
  • 粒あんorこしあん 250g
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を加えてかき混ぜる。
  2. 2 ふつふつして来たら弱火にし、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 弱火のままあんこを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 4 塩を加えて混ぜたら火を止める。
    ねっとりとするまでさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 粗熱がとれたらタッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 6 大きめのさいの目に切って完成です。

きっかけ

あんこを作ったので

  • レシピID:1600046125
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/29 19:57
    おうちで作る♪羊羹
    手作り羊羹オィシィですねෆˎˊ˗和菓子職人さんに負けない美味しさ!♡♡♡ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*kaedeちゃん‎♪ありがとうございます♡♡♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/04/15 21:43
    おうちで作る♪羊羹
    美味しく頂きました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る