[お手伝いレシピ]切り干し大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]切り干し大根と干し椎茸の煮物
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煮詰める時間はお好みで。煮詰める程、味は濃くなります。写真は煮汁がなくなるギリギリまで煮詰めてるので、濃い味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をサッと洗ってから水気を絞ってボウルに入れて、300~400cc位の水に浸け、20分ほど水戻しし、再度 水気をギュッと絞っておく。
    [お手伝いポイント]
  2. 2 干し椎茸はサッと洗って水気を絞ってから、400cc位の水に浸け、20分ほど水戻しする。
    干し椎茸の戻し汁は煮る時に使うので捨てない。
    [お手伝いポイント]
  3. 3 乾物の水戻しが済んだら、小鍋に「1」と「2」を入れて、めんつゆを加え火にかける。
    [お手伝いポイント]
  4. 4 沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら煮汁が半分以下(半分~1/5位)になるまで煮詰める。
    煮詰め時間はお好みで。

きっかけ

期限の切れかけた切り干し大根を見つけてしまったので。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めると味が濃くなるので、冷蔵庫に入れておけば 多少日持ちするかもしれません。 めんつゆは希釈によって濃さが変わると思うので、味見をして増減して下さい。

  • レシピID:1600011425
  • 公開日:2013/10/09
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