[お手伝いレシピ]切り干し大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根をサッと洗ってから水気を絞ってボウルに入れて、300~400cc位の水に浸け、20分ほど水戻しし、再度 水気をギュッと絞っておく。
[お手伝いポイント] -
2
干し椎茸はサッと洗って水気を絞ってから、400cc位の水に浸け、20分ほど水戻しする。
干し椎茸の戻し汁は煮る時に使うので捨てない。
[お手伝いポイント] -
3
乾物の水戻しが済んだら、小鍋に「1」と「2」を入れて、めんつゆを加え火にかける。
[お手伝いポイント] -
4
沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら煮汁が半分以下(半分~1/5位)になるまで煮詰める。
煮詰め時間はお好みで。
きっかけ
期限の切れかけた切り干し大根を見つけてしまったので。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めると味が濃くなるので、冷蔵庫に入れておけば 多少日持ちするかもしれません。 めんつゆは希釈によって濃さが変わると思うので、味見をして増減して下さい。
- レシピID:1600011425
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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