煮物の残り煮汁で ☆ スペアリブの煮物にんにく風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ(塩コショウの下味付き) 4~8本
- にんにく(スライスでもおろしでもOK) ひとかけ分
- 煮物(大根・にんじん)の残り煮汁 鍋半分位
- 酒・みりん 各大さじ1位
作り方
- 1 煮物の残り煮汁に酒・みりん・にんにくを加えて火にかけ、沸騰したら下味付きのスペアリブを入れる。
- 2 再度沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて蓋をし、30分程煮込んだら火を止めて冷ます。
- 3 灰汁取りシートをのせたまま、冷蔵庫で一晩置く。
- 4 食べる直前、火にかける前に灰汁取りシートを取り除いてから弱火で20~30分温め直して、器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
大根とにんじんの煮物を作ったら、煮汁がかなり余ってしまった。(しっかり味にしたので、調味料沢山使ってる!) このまま捨てるのもったいないので、明日のメイン料理に使っちゃう。
おいしくなるコツ
こってりが好きなら、一晩寝かせる時に灰汁取りシートを取り除いてからにすると良いです。 灰汁取りシートごと冷やすと、翌日は冷えて固まった脂が簡単に取れます。
- レシピID:1600050861
- 公開日:2024/05/02
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冷蔵庫で冷やしておくから、余分な脂もごっそり取れてヘルシー! 多分w