煮物の残り煮汁で ☆ スペアリブの煮物にんにく風味 レシピ・作り方

煮物の残り煮汁で ☆ スペアリブの煮物にんにく風味
  • 1時間以上
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明日の夕飯用に。一晩おいて味を沁み込ませます。
冷蔵庫で冷やしておくから、余分な脂もごっそり取れてヘルシー! 多分w

材料(4人分)

作り方

  1. 1 煮物の残り煮汁に酒・みりん・にんにくを加えて火にかけ、沸騰したら下味付きのスペアリブを入れる。
  2. 2 再度沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて蓋をし、30分程煮込んだら火を止めて冷ます。
  3. 3 灰汁取りシートをのせたまま、冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4 食べる直前、火にかける前に灰汁取りシートを取り除いてから弱火で20~30分温め直して、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

大根とにんじんの煮物を作ったら、煮汁がかなり余ってしまった。(しっかり味にしたので、調味料沢山使ってる!) このまま捨てるのもったいないので、明日のメイン料理に使っちゃう。

おいしくなるコツ

こってりが好きなら、一晩寝かせる時に灰汁取りシートを取り除いてからにすると良いです。 灰汁取りシートごと冷やすと、翌日は冷えて固まった脂が簡単に取れます。

  • レシピID:1600050861
  • 公開日:2024/05/02
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カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ガーリック・にんにく
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