手作りレモンジャムで簡単白菜漬け レシピ・作り方

手作りレモンジャムで簡単白菜漬け
おつむてんてこまい
おつむてんてこまい
国産レモンが手に入り、色々と使い道を考えた結果、捨てることがないジャムになりました。

材料(約5人分)

  • レモン 1/3個
  • ザラメ(白砂糖でも可) 大1
  • レモンがひたひたになるよりも控え目に
  • メープルシロップ 大2(好みで加減)
  • 白菜 1/8個
  • 少々
  • 酢小1 小1
  • 白だし 小1

作り方

  1. 1 レモンは半分に切ってから薄い半月切りに。面倒でなかったら種を取るといいでしょう。ちなみに、私はレモン2個分で作りました。
  2. 2 レモンを鍋に入れてザラメ、ひたひたよりも控えめの水を入れて火にかけます。沸騰したらあくを取りながら中火~弱火で煮つめます。
  3. 3 とろとろになったら、容器に移して、上からメープルシロップを回しかけて一日置きます。これでレモンジャムが完成。
  4. 4 白菜は一口大に切って、軽く塩をしておく。出た水は捨てておく。
  5. 5 ④の白菜に酢と白だし、③のジャムを大2入れ、よく混ぜて、できたら重石をする。1時間ほどで、美味しく漬かっていただけます^^

きっかけ

TVで見た浅漬けにひと手間・・・でジャムを加えるというものをアレンジしました

おいしくなるコツ

白菜づけ自体は簡単ですが、「レモンジャム」面倒~という方は、市販のジャムでOKです。さっぱりしてておいしいので、ぜひ試してください。酸味や甘味はお好みで変更したり加減してくださいね。

  • レシピID:1600000358
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
口直し 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
うまい白菜の浅漬け
おつむてんてこまい
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