手作りレモンジャムで簡単白菜漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 レモンは半分に切ってから薄い半月切りに。面倒でなかったら種を取るといいでしょう。ちなみに、私はレモン2個分で作りました。
- 2 レモンを鍋に入れてザラメ、ひたひたよりも控えめの水を入れて火にかけます。沸騰したらあくを取りながら中火~弱火で煮つめます。
- 3 とろとろになったら、容器に移して、上からメープルシロップを回しかけて一日置きます。これでレモンジャムが完成。
- 4 白菜は一口大に切って、軽く塩をしておく。出た水は捨てておく。
- 5 ④の白菜に酢と白だし、③のジャムを大2入れ、よく混ぜて、できたら重石をする。1時間ほどで、美味しく漬かっていただけます^^
きっかけ
TVで見た浅漬けにひと手間・・・でジャムを加えるというものをアレンジしました
おいしくなるコツ
白菜づけ自体は簡単ですが、「レモンジャム」面倒~という方は、市販のジャムでOKです。さっぱりしてておいしいので、ぜひ試してください。酸味や甘味はお好みで変更したり加減してくださいね。
- レシピID:1600000358
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- うまい白菜の浅漬け
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