生姜とバナナでしっとり簡単クッキー レシピ・作り方

生姜とバナナでしっとり簡単クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
おつむてんてこまい
おつむてんてこまい
生姜とバナナは意外に合いまう。私のレシピにあるジンジャームを入れましたが、すりおろしショウガを使ってもおいしいと思いますよ。量は控えた方がいいかも・・。

材料(40~50枚人分)

  • バナナ 1本
  • 別レシピのジンジャーム 小さじ1
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 1/2カップ弱
  • 1個
  • クルミ 40g
  • チョコ(刻んで) 2粒
  • 薄力粉 2カップ弱

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジで10秒ほど過熱して溶かし、泡だて器ですり混ぜる
  2. 2 砂糖を3回ほど分けいれながらさらに白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3 卵を割りいれさらに混ぜる
  4. 4 つぶしたバナナとジンジャームを加えてさらに混ぜる
  5. 5 薄力粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。振るわなくても大丈夫です。好みでクルミやチョコを入れます(クルミやチョコはなくてもOK)
  6. 6 クッキングぺーパーを敷いた天板にスプーンですくって並べて手で形を整えて平たくする。
  7. 7 150度~160度くらいのトースターで12分ほど焼き上げる

きっかけ

ケーキにジンジャーが合ったので、クッキーにも入れちゃいました

おいしくなるコツ

焼いてる途中で天板の前後を入れ替えて焼き色が均等になるようにしてください。

  • レシピID:1600000904
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
料理名
バナナジンジャークッキー
おつむてんてこまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る