食べるラー油で簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

食べるラー油で簡単!麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
おつむてんてこまい
おつむてんてこまい
とにかく簡単。ネギをみじん切りしたら10分で完成ですよ^^

材料(2~3人分)

  • ひき肉 80g
  • ネギ 1本
  • 大1
  • 食べるラー油 大1/2
  • 中華だしの素 大1/2
  • おろし生姜(自家製ジンジャーム使用) 小1
  • 300cc
  • 木綿豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 鍋に油を熱してみじん切りにしたネギとひき肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったらいったん火を止めて、水、中華だし、しょうが、食べるラー油を加えて再び火をつける。
  3. 3 かき混ぜながら中火で2~3分煮る。さいの目に切った豆腐を加えて再び煮立たせる。
  4. 4 煮立たせながら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

きっかけ

中華が好きでよく作りますが、食べるラー油ひとつでガーリックも入ってるし味も整ってるんじゃン???って思って作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えてから一度味を見てください。少し濃いめにしても片栗粉を加えると薄まるので大丈夫です。薄いときは醤油を少したらして味を調えてください。辛めが好きな方はラー油を多めにしても大丈夫です。ラー油はできるだけ具の方を多めに入れてくださいね。

  • レシピID:1600000933
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
おつむてんてこまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SUUCSUSB
    SUUCSUSB
    2011/02/13 21:20
    食べるラー油で簡単!麻婆豆腐
    辛すぎて処理に困っていた食べるラー油で、とても美味しく作れました!あっという間に完食ですo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る