ごはんにぴったり!ひき肉と小かぶの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小かぶの茎をとり皮をむく
- 2 味のしみこみを良くするために十字に切れ目を入れる
- 3 なべに豚ひき肉と酒を入れてポロポロになるまで中火で炒める
- 4 炒めたひき肉の中に小かぶ・だし汁・砂糖・みりんを加え、中火で小かぶが透きとおるくらいまで煮る(10分~15分程)
- 5 しょうゆを加え、水溶きかたくり粉を入れて弱火で5分程煮る
きっかけ
豚ひき肉が余ってしまったので、小かぶと合わせて煮物を作りました。
おいしくなるコツ
あんかけ風にしたのでトロリとして美味しかったです。味付けは、しょうゆの量で調整してください。
- レシピID:1590011487
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉かぶ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 小かぶの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
くろ&レッドプードル2023/05/31 21:46レシピ通りに作ったら、とても美味しく出来ました!家族からも好評で、また作りたいです。
丸いかぶのまま作り、アルミホイルで落とし蓋をして煮ました。簡単で美味しい! -
さっちゃん8062020/11/02 17:42かぶが大きいので、煮えにくかったのですが、時間かけ、やわらくできました。かぶの先の葉も少し付ければ、かぶらしくなったかもです。
-
t---2020/09/22 18:30とっても簡単に美味しくできました〜!かぶの葉っぱも入れてみました♪素敵なレシピをありがとうございます!