ごはんにぴったり!ひき肉と小かぶの煮物 レシピ・作り方

ごはんにぴったり!ひき肉と小かぶの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yume&mirai
yume&mirai
ひき肉が余ったので小かぶで煮物を作ってみました。

材料(4人分)

  • 小かぶ(小さめのもの) 8株
  • 豚ひき肉 100g
  • 大さじ2
  • だし汁 250㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片くり粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 小かぶの茎をとり皮をむく
  2. 2 味のしみこみを良くするために十字に切れ目を入れる
  3. 3 なべに豚ひき肉と酒を入れてポロポロになるまで中火で炒める
  4. 4 炒めたひき肉の中に小かぶ・だし汁・砂糖・みりんを加え、中火で小かぶが透きとおるくらいまで煮る(10分~15分程)
  5. 5 しょうゆを加え、水溶きかたくり粉を入れて弱火で5分程煮る

きっかけ

豚ひき肉が余ってしまったので、小かぶと合わせて煮物を作りました。

おいしくなるコツ

あんかけ風にしたのでトロリとして美味しかったです。味付けは、しょうゆの量で調整してください。

  • レシピID:1590011487
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉かぶ夕食の献立(晩御飯)
料理名
小かぶの煮物
yume&mirai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • くろ&レッドプードル
    くろ&レッドプードル
    2023/05/31 21:46
    レシピ通りに作ったら、とても美味しく出来ました!家族からも好評で、また作りたいです。
    丸いかぶのまま作り、アルミホイルで落とし蓋をして煮ました。簡単で美味しい!
  • さっちゃん806
    さっちゃん806
    2020/11/02 17:42
    ごはんにぴったり!ひき肉と小かぶの煮物
    かぶが大きいので、煮えにくかったのですが、時間かけ、やわらくできました。かぶの先の葉も少し付ければ、かぶらしくなったかもです。
  • t---
    t---
    2020/09/22 18:30
    ごはんにぴったり!ひき肉と小かぶの煮物
    とっても簡単に美味しくできました〜!かぶの葉っぱも入れてみました♪素敵なレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る