2種類の巾着煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは2つに切って中を開き油抜きをした後、水気を切る。
-
2
ほうれん草は茹でてアクを抜いておく。
しいたけはみじん切りにする。
乾燥ひじきは水でもどしておく。 - 3 ボウルに鶏ミンチ、豆腐、しいたけ、乾燥ひじき★印の調味料を入れてよく練り合わせておく。
-
4
油揚げを広げて、4枚分は卵を割り入れ口を楊枝で留める。
4枚分は2の材料を詰めて楊枝で留める。 -
5
鍋に▲印の調味料を入れ、煮立ったら巾着を入れ弱火にして10分煮る。
ほうれん草を加えて5分程煮る。
きっかけ
母が作っていた巾着のをアレンジです
おいしくなるコツ
油揚げに卵を入れる時は、コップなどの容器に油揚げを広げて落とすと 簡単にできます。 ミンチのタネは、ぎゅっと詰めながら入れます。
- レシピID:1590000819
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません