白いあんぱん レシピ・作り方

白いあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
あやgon
あやgon
焼きたてのあんぱんは、モチモチ食感のパンの中から、とろーりこしあんが出てきて、ついつい「もう1つ・・」と手が出てしまいます。

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 食塩 4g
  • 砂糖 15g
  • 150ml
  • バター 10g
  • こしあん 200g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・水を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 生地がまとまってきたら、ボウルから取り出し台の上でしっかりとこねます。
  3. 3 なめらかになったらバターをいれ、再びよくこね合わせます。
  4. 4 ひとまとめにし、一晩発酵させます。夏は冷蔵庫に入れてください。
  5. 5 8等分にカットし15分のベンチタイムをとります。
  6. 6 生地を円形にのばし、中央にあんこを置きます。私はあんこの袋の端を小さく斜めにカットし直接生地の上にのせます。
  7. 7 あんこを包んだらしっかりと、生地をとめ、とめた部分を下にして鉄板に置きます。ごまを上にのせます。
  8. 8 30℃40分二次発酵させます。
  9. 9 オーブンを180度に予熱し、18分焼きます。

きっかけ

ホワイトロールの生地を使ってモチモチ食感のあんぱんを作りました。

おいしくなるコツ

あんこを包んだとき、生地をしっかり止めないと焼いている時に、止めた部分からあんこが出てきてしまいますので注意して下さいね。

  • レシピID:1590000642
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
あやgon
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