お正月だし!筑前煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう、れんこんは一口大に切って酢水にさらす。人参は一口大の乱切りにする。
- 2 干しシイタケは前日にもどしておく。戻し汁はとっておく。戻したら石づきをとって半分に切る。
- 3 鶏モモ肉はしょうゆ・酒で下味をつけて20分くらいおいておく。
- 4 こんにゃくは下茹でをして灰汁を抜く。
- 5 鍋にごま油を敷いて鶏もも肉を炒める。7分くらい火が通ったら野菜類、干しシイタケ、こんにゃくをいれて炒める。
- 6 全体に油が回ったら★をいれて、干しシイタケの戻し汁を入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20分くらいことこと煮込んで野菜が柔らかくなったら完成。
きっかけ
お正月だし!毎年作っているので・・・。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の下味、干しシイタケは前日にもどすなど手間をかけるとおいしくいなりますよ!
- レシピID:1580050194
- 公開日:2023/01/01
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