高野豆腐のけんちん汁 レシピ・作り方

高野豆腐のけんちん汁
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
具だくさんで、お腹いっぱいになる汁物!
野菜は、あるものなんでも入れて、タンパク質もとれて、
完全なる一品。
私はダイエットの時に、これでお腹を満たします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は、パッケージ通りに戻し、サイコロに切って、水気を絞っておく。
  2. 2 たわしで、皮を刮ぎ取ったゴボウは、斜め薄切りにして、水に入れ洗いザルにあげておく。
  3. 3 にんじん、大根は、5ミリ幅のいちょう切りにする。
  4. 4 ネギは、薄斜め切り。
    ちくわは、輪切りにしておく。
  5. 5 鍋にゴマ油を入れ、2.3を炒める。
  6. 6 だしを加え、火を強めアクが浮いてきたら取る。
    中火にし、高野豆腐、ちくわをを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 ネギ、●を入れて、ひと混ぜし、火を止める。

きっかけ

高野豆腐で、ダイエット

おいしくなるコツ

お好みで、汁椀におろし生姜や、唐辛子を入れるのもいいですよ! 野菜は、なんでも入れて、ゴボウを入れると風味があって美味しいで〜す。

  • レシピID:1580048880
  • 公開日:2021/09/19
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