玄米ごはんも食べやすい!梅の混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玄米ごはん 300g
- ●梅干し(刻んで) 大さじ1〜1.5
- ●青のり 小さじ1/4
- ●ごま 小さじ1/2
- ●昆布茶又は、和風顆粒だし ひとつまみ
作り方
-
1
梅は、市販の梅肉でも良いです。
今回は、自家製の梅干しを使用しました。我が家では、料理ですぐ使えるように、種を取り、刻んで、小瓶に入れて冷蔵庫に常備しています。 - 2 ごはんと、●を混ぜる。
- 3 好きな形のおにぎりに成形する
きっかけ
梅干しの消費
おいしくなるコツ
刻んだ梅干しの保存には、清潔な瓶を使用してください。 低塩の梅干しの場合、保存が効きませんので、ご注意下さい。
- レシピID:1580051211
- 公開日:2024/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これから暑くなるので、サッパリ梅味で‥‥