青山椒たっぷり!ちりめん山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 山椒の実(茹で) 40g
- ●ちりめんじゃこ 100g
- ●酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
作り方
-
1
小さめのちりめんじゃこと、
下茹でした青山椒を使用する
(青山椒参照レシピID:1580047475) - 2 フライパンにちりめんじゃこを入れ広げ、酒をふりかけ、水気が飛ぶまで乾煎りする。
- 3 ○を加え、弱火で、混ぜながら煮ていく。
- 4 山椒を加え混ぜ、水気が飛んだら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/07/02 16:41手づくりとは思えない美味しさに仕上がりました!ご飯にかけてたっぷりいただきました(^^)
甘めに煮た、じゃこの美味しい佃煮です。