青山椒たっぷり!ちりめん山椒の佃煮 レシピ・作り方

青山椒たっぷり!ちりめん山椒の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
たっぷり実山椒のピリッ!
甘めに煮た、じゃこの美味しい佃煮です。

材料(作りやすい量人分)

  • 山椒の実(茹で) 40g
  • ●ちりめんじゃこ 100g
  • ●酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小さめのちりめんじゃこと、
    下茹でした青山椒を使用する
    (青山椒参照レシピID:1580047475)
  2. 2 フライパンにちりめんじゃこを入れ広げ、酒をふりかけ、水気が飛ぶまで乾煎りする。
  3. 3 ○を加え、弱火で、混ぜながら煮ていく。
  4. 4 山椒を加え混ぜ、水気が飛んだら、完成。

きっかけ

冷凍した実山椒が、あったので

おいしくなるコツ

焦げやすいので、注意してくださいね

  • レシピID:1580048669
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/07/02 16:41
    青山椒たっぷり!ちりめん山椒の佃煮
    手づくりとは思えない美味しさに仕上がりました!ご飯にかけてたっぷりいただきました(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る