チーズで大福?! レシピ・作り方
- 5分以内
- 1,000円前後
材料(2人分)
- モッツアレラチーズ(国産) 80g
- 粒あん 大さじ2*2
- オブラート 4枚
作り方
- 1 モッツアレラチーズの水けをきり、5mm位の厚さに切る。切ったものを2等分し、それぞれ皿に平らに盛る。
- 2 粒あんをそれぞれ丸め、オブラートでくるむ。
-
3
1のチーズをレンジにかけ(15秒くらい)少し柔らかくなったら取り出し、丸め、餃子の皮のようにのばしてあんを包む。
残りも同様に作る。
きっかけ
モッツアレラチーズの食感が餅みたいとはよく言われます。でも餅のように扱うレシピはあまりありません。 そこで大福。あんをオブラートで包むことでモッツアレラチーズとのなじみがよくなることを発見。 このレシピができました。
おいしくなるコツ
モッツアレラチーズの加熱時間。 柔らかく、餅状に扱える温度にする。 食べる時もほの温かいくらいが餅っぽいので、冷えてしまったらちょっと温めて。 それからチーズから出る水けをふきとるのも大事なポイントです。
- レシピID:1580036876
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- チーズで大福?!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません