夏にピッタリ、がごめ昆布の冷たい出汁茶漬け レシピ・作り方

夏にピッタリ、がごめ昆布の冷たい出汁茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
がごめ昆布のとろとろの冷たいだし汁でコンブ入り焼きおむすびをお茶漬けに。食欲のない日もするっと食べられます。

材料(2人分)

  • ごはん 茶わん2杯
  • がごめ昆布(根昆布) 6枚
  • 500cc
  • 昆布の乾物 小さじ2杯くらい
  • 醤油 小さじ2杯
  • 漬物(好みで) 適量

作り方

  1. 1 がごめ昆布を分量の水とともに容器に入れて2晩冷やす。
  2. 2 暖かいご飯に昆布の乾物を入れ、おむすびを2つ作る。
    おむすびに醤油をまぶす。
    予熱したオーブントースターでおむすびを焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 おむすびを冷ます。
    冷めたらそれぞれ器に入れ、がごめ昆布のだし汁をかける。
    好みで漬物を添える。

きっかけ

がごめ昆布でなにかするっと食べられる料理を考えてみました。 香ばしい焼きおむすびと磯の香りのとろとろのがごめ昆布だし。 あっさりしてこれは夏向きのメニュー!!

おいしくなるコツ

昆布だしのとろみが十分出るように時間をかけること。 焼きおむすびの焼き加減。 よく冷やすこと。 ここら辺がポイントかな?

  • レシピID:1580036864
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他○○を使わない(調理器具)夏バテ対策日本酒に合うおつまみ昆布
関連キーワード
昆布 出汁茶漬け 冷たい 焼きおにぎり
料理名
がごめ昆布だしの冷たいお茶漬け
たまごぼうろ1273
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る