副菜に!!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】ひじきを水で戻しておきます。
にんじん・こんにゃくは細切りにして、油あげは短冊切りにします。 -
2
だし汁は1リットルの水にいりこを10尾程いれてストックしておきます。
(なければ、100ccに小2の顆粒の出汁の素を入れてください!) - 3 だし汁にその他調味料を全て入れ煮立たせ、人参・こんにゃくを煮ていきます。
-
4
ある程度、人参が柔らかくなったら、残りのひじきと油揚げを投入、
味がしみこむまで煮ていきます。
これで完成です!!
きっかけ
母がよく作るひじきの煮物を作ってみました。味がしっかりしたレシピです。
おいしくなるコツ
油揚げ・ちくわ等、豆腐・練り物系を加えるとお出汁が出ておいしくなりますよ!
- レシピID:1580036586
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません