☆保育園の五目煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、ザルにあけて水気を切っておく。糸こんにゃくは塩揉みをした後、水で塩を洗い流し、1センチの長さにカットしておく。
- 2 人参はいちょう切りに、インゲンは1センチの長さにカットする。椎茸はサイコロサイズにカットする。
- 3 フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけて空炒りする。パチパチと乾いた音が鳴り始めたらごま油を引いて、人参・椎茸を炒める。
- 4 5分ほど炒めたところで☆とひじき・水煮大豆・インゲンを加えて落とし蓋をしてコトコト煮込む。
- 5 煮汁が1/3ほどになるまで煮詰め全体に味を馴染ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
保育園調理師*Miyoko38
☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆
保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。
日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。
お料理を通して
皆様にたくさんの
笑顔としあわせが届けられますように。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2022/12/08 07:15子どもにつくりました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)