干ししいたけの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに干ししいたけと水を入れ、ゆっくり戻します。
- 2 水気を絞って石づきを取り、薄切りにします。
- 3 鍋に2と漉した戻し汁、しょうゆ、みりんを入れ、火にかけます。
- 4 あくをすくいながら煮て、水分がほとんどなくなったらできあがり。
きっかけ
干ししいたけをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
一応5人分としましたが、作りやすい分量です。 干ししいたけはあせらず、できれば一晩置いて戻すとベスト! 結構あくが出るのでこまめにすくってください。 冷蔵庫で4日くらい日持ちしますが、食べない分は小分けにして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1580006687
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
vivi29552014/10/04 17:28保存前に完食☆
-
pirutan2014/09/22 13:07ご飯によくあいますね!お弁当用にたくさん作って冷凍しました♪
-
komachi-342014/09/15 16:19初めて作りましたが、とってもいしかったです。白いご飯が進みました☆ごちそうさまでした。
-
moon08092014/05/15 13:57椎茸を沢山頂いたので作ってみました。ご飯に良くあってとても美味しかったです(*^_^*)
たくさん作って冷凍しておけばいつでも気軽に使えます。