切り干し大根と豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根と豆腐とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
安くて栄養があって日持ちする♩乾物を使ったお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 豆腐 1/2丁
  • 乾燥わかめ 5g
  • 700cc
  • 千代の一番【だし】 1包
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はサッと水洗いする。
  2. 2 鍋に水、切り干し大根、千代の一番を入れて火にかける。
  3. 3 切り干し大根が柔らかくなってきたら、乾燥わかめを加える。
  4. 4 豆腐を手のひらで賽の目切りしながら加える。
  5. 5 火を止めて、合わせ味噌を溶き入れる。
  6. 6 お椀に取り分けて出来上がり。

きっかけ

子どもが切り干し大根が好きなので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は歯応えのある方がお好きな方、柔らかめがお好きな方に分かれると思います。 時々硬さをみながら、お好みの硬さに煮て下さい。

  • レシピID:1570025984
  • 公開日:2021/08/12
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