高菜漬けとぬか漬けdeスープ風煮物 レシピ・作り方

高菜漬けとぬか漬けdeスープ風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
漬物を使って具だくさん♪
美味しい煮物です♡ぬか漬け消費にもGOOD!

材料(2人分)

  • ぬか漬け(ブロッコリー茎・白菜) 100g~
  • 高菜漬け(刻んだもの) 50g~
  • 豚バラ 50g~
  • 厚揚げ 1枚~
  • エノキタケ 1袋~
  • 青葱 2本~
  • ●だし汁 700cc
  • ●薄口醤油 小2弱~
  • ●みりん 大2~
  • ●ごま油 小1~
  • ●鷹の爪 1本~
  • ●白ごま(粗ずりしたもの) 大1~

作り方

  1. 1 ぬか漬けをそれぞれお好みの大きさに刻む。
    ※ブロッコリーの茎・白菜でなくてもなんでも◎
  2. 2 豚バラ・厚揚げ・エノキタケ・青葱もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  4. 4 鍋にごま油を入れて、ぬか漬け・高菜漬け・豚バラを順に炒める。
  5. 5 火が通ったら、エノキタケ・青葱を入れてさっと炒め、材料欄の●の調味料類と厚揚げをすべて加えて煮込む。
  6. 6 具材に火が通ったら火を止め、それぞれの器に盛りつける。

きっかけ

大量のぬか漬け消費レシピです♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021062
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る