骨まで食べられるにしんの甘露煮 レシピ・作り方

骨まで食べられるにしんの甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
缶詰のようなしっかりとした味と骨まで食べられるのが魅力です♪

材料(4人分)

  • にしん 2匹~
  • ●醤油 大4
  • ●みりん 大3
  • ●砂糖 大2
  • ●水 1と1/3カップ

作り方

  1. 1 にしんは頭と内蔵を取り水で洗って綺麗にし2~3等分の筒切りにする。
  2. 2 圧力鍋ににしんと材料欄の●の調味料類を入れる。
    アルミ箔を圧力鍋に入る大きさの丸型に切り中心に穴を開けて落とし蓋を作る。
  3. 3 作ったアルミ箔の落とし蓋をして圧力鍋の蓋を閉める。
  4. 4 強火にかけて圧力鍋のおもりが勢いよく回り出したら火を弱める。
  5. 5 弱火で25~30分加熱し火を止める。
  6. 6 おもりを引き上げ蒸気をしっかり抜いて圧力鍋の蓋を開ける。(時間があるなら蓋をしたまま自然に冷めるまで放置する)
  7. 7 蓋を開けたまま汁気が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

にしんが大好きだから♥

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)

  • レシピID:1570019133
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
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料理名
骨まで食べられるにしんの甘露煮
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つくったよレポート(4件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/08 14:27
    骨まで食べられるにしんの甘露煮
    ここなっつんさん
    こんにちは
    にしんなくて
    またいわしでレシピ参考に
    つくりました
    (っ˘з(˘⌣˘ )
  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/08/30 11:26
    骨まで食べられるにしんの甘露煮
    ニシン大好きなんです♡美味しく頂きました
  • つぼ
    つぼ
    2021/05/13 05:18
    骨まで食べられるにしんの甘露煮
    濃い味でご飯と相性ぴったりでした♪ごちそうさまです(^^)
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/02/17 18:11
    骨まで食べられるにしんの甘露煮
    参考にさせて頂きました♡

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