鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか レシピ・作り方

鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・せっかくの生、頭も内臓も取り除きません。
・塩で〆て、生臭みを、シャットアウト。
・冷凍とは違う、ふんわり柔らかい身と、白子、甘いにしんの香りが、お勧めです。

材料(3人分)

  • 生にしん 3尾
  • 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ・うろこをしっかり取り除きます。
    ※薄いですが、びっしりついています。
    ※画像では、専用のうろこ取り器を使っていますが、包丁の背、ペットボトルの蓋、スプーンでも良いようです。
  2. 2 ・濃い塩水を作り、残ったうろこを手で確認しながら取り除き、しっかり水気を拭き取ります。
    ・1尾に大さじ1/2位の塩を、手を使って、満遍まぶします。
    ・冷蔵庫に30分寝かせます。
  3. 3 ・にしんから出た汁を、クッキングペーパーなどでふき取ります。
    ・軽く塩を振ります。
    ・表と裏に、2本ずつ深く斜めの飾り包丁を入れます。
    ※火の通りが良くなり、焼き縮みも防げます。
  4. 4 ・両面をしっかり焼きます。
    ※両面焼きガスグリルで9分+7分焼いていあります。
    ・器に盛り付けたら、大根おろしを添えます。

きっかけ

・少々血が出て鮮度が落ちているように見えても、目の周りだけなら、鮮度はあまり落ちていないそうです(築地の専門家の話) ・内臓は極小化しているので、取り除く必要はありません。そのまま焼いた方が美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・2の工程では、最初に流水で洗い流した後に、濃い塩水で更に優しくにしんの残りのうろこを確認します。 ・塩水で洗うことで、しっかり、臭みを取り除けます。 ・にしんは身が厚いので、しっかり火を通して下さい。生焼けだとがっかりです(*^_^*)

  • レシピID:1720009874
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
生ニシン にしんの丸焼き 焼き魚の臭み取り 季節の魚
料理名
生にしんの塩焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/03/06 19:23
    鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
    写真とる前にあっという間に半分食べられていました(><)こんな写真でごめんなさい。ふわふんで美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • youmi115
    youmi115
    2019/02/23 11:09
    鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
    ふんわり柔らかく
    美味しく焼けました♪
  • yuzupoon117
    yuzupoon117
    2019/02/09 19:29
    鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
    にしんの塩焼き、臭みなく美味しく焼けました!
  • randebu-!
    randebu-!
    2018/04/26 21:17
    鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
    にしんとても美味しく、焼けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る