スープまで美味しい♡手羽元とじゃが芋の甘辛スープ煮 レシピ・作り方

スープまで美味しい♡手羽元とじゃが芋の甘辛スープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
鷹の爪がピリッと効いた美味しい甘辛煮です♬

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • メークイン(じゃがいも) 2個
  • ぶなクイーン 1袋
  • 鷹の爪 2本
  • にんにく(輪切り) 1片
  • ●醤油 大4〜
  • ●甜菜糖 大1〜
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●水 500cc
  • 大1

作り方

  1. 1 メークインは4等分のくし切りにする。
    (皮はむいてもむかなくてもどちらでもお好みで◎)
  2. 2 ぶなクイーン(しめじ)は食べやすい大きさにわける。
  3. 3 フライパンに油をひき手羽元を全面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 じゃがいもとぶなクイーン・にんにく・鷹の爪・材料欄の●の調味料類を加えて蓋をしじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 味が全体にしっかりついて火が通ったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

鷹の爪が効いたピリ辛なスープ煮が食べたかったので(*´ω`*)

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029579
  • 公開日:2024/04/27
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カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ手羽元とうがらし・葉唐辛子
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