麻婆豆腐:704 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
- 2 白ネギはみじん切りにする。△をよく混ぜ合わせておく。
-
3
中華鍋に、ニンニク、ショウガを熱し、香りがたてば、豚ひき肉を炒める。
肉の色が変われば豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。 -
4
△、豆腐、白ネギを加え、煮立てば中火にし、7~8分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜながらトロミをつける。
最後にゴマ油を回し入れて火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/08/06 22:30絹豆腐、なめらかでおいしいです!ニラも入れました。ありがとうございました(^O^)