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博多もつ鍋 レシピ・作り方

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しょうゆ味のもつ鍋のレシピをご紹介します。
ここではしょうゆ味のスープですが、もつ鍋には他に味噌味のスープもあります。

料理レシピ

材 料4人分

博多もつ鍋

手順

  • 1

    モツはお好きな分量ご用意ください。
    キャベツはザク切り、ニラは5cm程度に切り分ける。
    ごぼうはささがきに切ってください。

  • 2

    2.下準備(スープ用)
    にんにくはスライス、鷹の爪は種を抜いておいてください。

  • 3

    3.大き目の鍋に水を入れ沸騰させます。
    水の量は、具材の量と調節して決めましょう。(キャベツから水分が出ることも考慮しましょう。)

  • 4

    4.鍋の中に、ほんだし、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩を適量入れて味を調節します。

  • 5

    5.スライスしたにんにくを入れます。

  • 6

    6.もつを入れて煮立たせます。

  • 7

    7.煮立ったら、ごぼう、木綿豆腐をいれ、キャベツ・ニラをその上に山盛りに入れます。その上から鷹の爪を入れて再度煮立たせます。

  • 8

    8.キャベツなどの野菜に火が通り、沈んだらもつ鍋の完成です。

きっかけ

しょうゆ味のもつ鍋のレシピをご紹介します。

おいしくなるコツ

博多もつ鍋の基本スープの種類は味噌味、しょうゆ味の2種類で、ニラ、にんにくなど強い風味のものと合わせて味わいます。もつ鍋は1年を通していつでも食べられるので、夏に食べるときは汗をかきながら、冬に食べるときはみんなでこたつを囲んで食べます。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > もつ鍋

レシピID: 1570000991

公開日:2011.01.28

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料理名
もつ鍋
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もつ鍋ニラキャベツ

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