おからパウダーde珈琲小豆蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
〈準備〉
100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。 -
2
〈生地を作る〉
インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かす(溶けきらない場合、電子レンジで加熱する)。
粒あん※に加えてゴムベラで混ぜる。
※少し温めると柔らかくなり、混ぜやすい。 -
3
卵、ラカント、マヨネーズを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜ合わせる。 - 4 3を2の粒あんのボウルに加えてムラなく混ぜる。
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5
おからパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるい入れる。
粒あんの豆を潰さないように、泡立て器で優しく混ぜる。 - 6 生地を型に流し入れ、数回落として表面を平らにならす。
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7
〈加熱する〉
電子レンジ600Wで約4分30秒加熱する※。
※表面がべたつかない&中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認する。 -
8
クッキングシートを敷いた木のまな板(適度に水分を吸収してくれる)に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。 - 9 ※型が柔らかいので、クッキングシートを型に乗せて2枚の皿で挟み、
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10
ひっくり返してから、シートごとまな板に移動するとよい。
温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。 -
11
〈備考〉
底の方が目が詰まって少し硬い食感なので、リキュールなどをスプレーしてラップで包むとしっとり&風味アップ(アルコール対応ボトルを使用)。
お子様用や苦手な方はお水で。
きっかけ
あんこのお菓子をコーヒーと一緒にいただいて美味しかったので、コラボしてみました。 緩い筋トレと万年ダイエットを励行中なので、おからパウダーやラカントでできるだけ罪悪感を感じないおやつを考えています。
おいしくなるコツ
重たい生地なので、重層を加えて膨らむ力をアップさせています。 独特の風味がありますが、コーヒーでカバーしていると思います。 コーヒー&甘みは控えめなので、お好みで調整してください。 リキュールなどをスプレーしてラップで包むとしっとりします。
- レシピID:1560017998
- 公開日:2023/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 珈琲小豆蒸しケーキ
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おからパウダーや小豆など、効果効能が高いと言われている食材を使用しているのもポイント^^