いそべちくわパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
〈具を用意する〉
ツナ缶の油分(または水分)を切り、マヨネーズを混ぜ合わせる。
竹輪に切り込みを入れ、ツナフィリングを5等分(約12gずつ)して詰める。 -
2
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
生地を5等分(80g/個)し、丸めて布巾をかけて、約10分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
パン生地を10×15㎝位の長方形に伸ばし、竹輪を真中に置く。
両側に5本スケッパー等で切り込みを入れる。 -
4
編み込んで、両端を閉じる。
(あれば)型※に入れる。
※テフロンホットドッグ型(内のり寸法:長さ17×幅6×高さ2.5センチ) -
5
〈焼成する〉
仕上発酵後、予熱した※オーブンで、200℃約15分焼成する。
※型を使用した場合、250℃など高めの温度で予熱するとよいです。 - 6 焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに(画像右)。
きっかけ
ちくわの磯部揚げが好きな家族からのリクエストで、北海道の有名な「ちくわパン」をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
青のりはお好みで増やしていただいてもOK。 仕上発酵が長すぎると、編み目模様がはっきりしなくなるので注意してください。
- レシピID:1560008234
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- 総菜パン
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まっちG2015/12/16 16:10ちくわ、ツナといそべパン生地がとても良く合うのが素晴らしかったです。朝ご飯に食べようと思います。栄養満点で嬉しいです。ありがとうございました。
磯部揚げでお馴染みさん、相性のよい青のりとコラボしてみました。