いそべちくわパン レシピ・作り方

いそべちくわパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
北海道の有名なご当地パン「ちくわパン」。
磯部揚げでお馴染みさん、相性のよい青のりとコラボしてみました。

材料(5人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 200g
  • 青のり※ 3g
  • ※大1=約2.5gを目安にする
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • スキムミルク 14g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈具〉
  • ちくわ 5本
  • ツナ缶 小1缶(正味50g)
  • マヨネーズ 10g

作り方

  1. 1 〈具を用意する〉
    ツナ缶の油分(または水分)を切り、マヨネーズを混ぜ合わせる。
    竹輪に切り込みを入れ、ツナフィリングを5等分(約12gずつ)して詰める。
  2. 2 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    生地を5等分(80g/個)し、丸めて布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
  3. 3 〈成形する〉
    パン生地を10×15㎝位の長方形に伸ばし、竹輪を真中に置く。
    両側に5本スケッパー等で切り込みを入れる。
  4. 4 編み込んで、両端を閉じる。
    (あれば)型※に入れる。

    ※テフロンホットドッグ型(内のり寸法:長さ17×幅6×高さ2.5センチ)
  5. 5 〈焼成する〉
    仕上発酵後、予熱した※オーブンで、200℃約15分焼成する。

    ※型を使用した場合、250℃など高めの温度で予熱するとよいです。
  6. 6 焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに(画像右)。

きっかけ

ちくわの磯部揚げが好きな家族からのリクエストで、北海道の有名な「ちくわパン」をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

青のりはお好みで増やしていただいてもOK。 仕上発酵が長すぎると、編み目模様がはっきりしなくなるので注意してください。

  • レシピID:1560008234
  • 公開日:2014/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
総菜パン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/12/16 16:10
    いそべちくわパン
    ちくわ、ツナといそべパン生地がとても良く合うのが素晴らしかったです。朝ご飯に食べようと思います。栄養満点で嬉しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る