メープルとクルミのメロンパン レシピ・作り方

メープルとクルミのメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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さくふわ~の食感と、クルミ&メープルのコラボが楽しめるメロンパンです。

材料(10人分)

  • 〈クッキー生地〉(30g×10個)
  • 有塩バター 30g
  • 30g
  • メープルシロップ 90g
  • 薄力粉 150g
  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 4g
  • 水+卵※ 140g
  • ※クッキー生地の残り(約20g)
  • クルミ(粗みじん) 40g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈トッピング〉
  • グラニュー糖 約3g/個×10+α

作り方

  1. 1 〈クッキー生地を作る〉
    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
    卵とメープルシロップを加え、よく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでまとめる。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地作りをする(クルミは自動投入機能使用)。
    10等分して丸める。
  3. 3 〈成形する〉
    クッキー生地を10等分して丸める。
  4. 4 ラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。

    ※べたつく場合、強力粉を少量まぶすが、グラニュー糖がつきにくくなるので注意する。
    画像は、トルティーヤプレス使用。
  5. 5 上のラップをはがし、パン生地をのせる。
    ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
  6. 6 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
  7. 7 筋をつけて※、腰高に形を整える。
    オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
  8. 8 〈焼成する〉
    仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼く。

きっかけ

お店でクルミ入りのメロンパンを買って、美味しかったのでホームメイドにトライ。 クッキー生地にはクルミと相性のよいメープルシロップを使用して、オリジナリティを出してみました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は柔らかいので、しっかりと冷やすと扱いやすくなります。

  • レシピID:1560008000
  • 公開日:2014/06/05
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