豌豆餡de四葉草酥(四つ葉のクローバーの中華パイ) レシピ・作り方

豌豆餡de四葉草酥(四つ葉のクローバーの中華パイ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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パイ生地とフィリングのダブルで、「春告げ鳥」の異名を持つ「うぐいす」入り。
成形を「四叶草」とも言われるクローバーにして、幸運を呼ぶスイーツになりました♪

材料(6(個)人分)

  • 〈中華パイ生地(25g/個))〉
  • 【内皮(油皮)】 60g(10g/個)
  • 薄力粉 36g
  • 青きな粉(うぐいす粉) 4g
  • ラード 20g
  • 【外皮(水油皮)】 90g(15g/個)
  • 薄力粉 36g
  • 青きな粉(うぐいす粉) 4g
  • 強力粉 10g
  • 砂糖 5g
  • 少々
  • ラード 10g
  • 25g
  • 〈豌豆餡(約20g/個)〉
  • 「乾燥青豌豆deうぐいす餡」※ 120g
  • ※フードプロセッサーでペースト状に& (レシピID:1560010355参照)
  • 砂糖80gで出来上がり量280gのもの
  • サラダオイル 6g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    青きな粉は着色された綺麗な色合いのものを使用。
  2. 2 〈豌豆餡を用意する〉
    ボウルに餡の材料を入れて混ぜ合わせる。
    オイルで柔らかくなりすぎたら、適宜電子レンジで約1分加熱して水分を飛ばす(120g目安)。
  3. 3 水分を飛ばした場合、水分の蒸発が進まないように、餡の表面にラップを貼りつけて冷ます※。
    6等分(約20g/個)して丸める。

    ※今回は硬い餡のため、そのまま使用。
  4. 4 〈内皮(油皮)を作る〉
    ボウルに材料※を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。

    ※ラードは柔らかい状態で使用。
  5. 5 〈外皮(水油皮)を作る〉
    ボウルに材料※を入れ、ゴムベラでこねて一つにまとめる。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。

    ※ラードは柔らかい状態で使用。
  6. 6 内皮・外皮共、6等分して丸める※。

    ※以下の工程でべたついて扱いにくい場合、適宜冷蔵庫で生地を冷やしたり、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら作業するとよい。
  7. 7 〈パイ生地を作る〉
    外皮を伸ばして、内皮を包む。
  8. 8 包んだ生地のとじ目を上にして平たくして※三つ折りする。

    ※画像はヌルゲ(韓国の道具)使用。
  9. 9 合わせ目を上にして、麺棒で長く伸ばす(約5~6×15cm)。
  10. 10 端からくるくる巻く。
  11. 11 巻き終わりを上にして軽く押し、三つ折りにする。
    丸くなるように整える。
  12. 12 〈包餡&成形する〉
    皮生地を直径8cm位に丸く伸ばす※。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  13. 13 餡を包み、綴じ目を下にして直径7cm位の円になるように平たくする。
  14. 14 ラップではさんで底の平らな皿等で押し伸ばすとよい。
  15. 15 周囲の8箇所※に切込みを入れる。


    ※ケーキ用カッティングシートを使用すると等分にできる。
  16. 16 切り口をひねって中の餡が見えるようにする。
  17. 17 ラップをかぶせて軽く押して平たくする。
  18. 18 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで170℃約20分焼く。
  19. 19 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  20. 20 〈参考〉
    同じ成形で「ダブルうぐいすdeクローバーパン(レシピID:1560007723)」

きっかけ

春らしいうぐいす色の中華パイを作りたくて、形もクローバーにしてみました。 三つ葉では成形が難しく仕上がりも綺麗ではないので、四つ葉がおススメ。

おいしくなるコツ

青きな粉は製品により発色が違うようです。 豌豆餡もくすんだ色合いなので、適宜フードカラーを加えていただいてもOK。

  • レシピID:1560018986
  • 公開日:2024/03/27
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カテゴリ
パイ創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
料理名
四葉草酥
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