缶詰deタルト・オランジュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (21cmタルト型使用)
- 〈クラスト〉(約210g) レシピID: 1560003436の6割
- 薄力粉 63g
- グラハム粉 63g
- サラダオイル 42g
- 水 42g
- 塩 約1.2g(粉の1%目安)
- ベーキングパウダー 約2g(総量の1%目安)
- 〈アーモンドクリーム〉
- 発酵バター 60g
- 塩 少々
- きび砂糖 60g
- 卵(L) 1個(60g)
- アーモンドパウダー 60g
- 薄力粉 15g
- 柑橘系リキュール 15g
- 〈トッピング〉
- オレンジスライス(缶) 18枚
- 〈艶寒天〉
- 缶のシロップ 60g
- 粉寒天 小1/4
作り方
-
1
〈タルトクラストを作る〉
ボウルに水と塩を入れて溶かし、サラダオイルを加える。
グラハム粉※を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
※ママズキッチンの強力小麦の挽き割り粒 使用。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、一まとまりになるまでざっくりと混ぜる。
ラップではさんで3㎜厚さに伸ばし、型に敷き込む。※ - 3 ※ぴったりの量なので、レシピID: 1560003436で多めに作って残った生地を別のタルト用にしてもよい。
- 4 なお、サラダオイルを使った生地は、時間が経つと分離したり、食感が悪くなるので、すぐに焼くこと。
-
5
〈アーモンドクリームを作る〉
材料を順に混ぜて、アーモンドクリームを作る。 -
6
〈組み立てる〉
オレンジスライスのシロップを切り、半分にカットする。
大きめのものを選び、24枚を外側から並べる。※ -
7
※まず、時計の12・3・6・9時の位置に置き、間に5枚ずつ置くとバランスが取りやすい。
缶によりスライスの数に差がある場合、枚数はこの段で調整するとよい。 -
8
小さめのものを中段※に8枚、中心に向かってさらに3枚、最後は1枚というように並べていく。
※画像は同じ向きですが、次のように一段ごとに並べる方向を変えると動きが出ます。 - 9 スライスが19枚あったので、中段を10枚(半月形)にして全部使い切りました。
-
10
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、180℃約50分焼く。※
ケーキクーラーに取り出し、完全に冷ます。
※共焼きなので、しっかりと焼成する。 -
11
〈仕上げる〉
粉寒天をシロップでだまのないように溶く。
電子レンジで1分加熱する(噴きこぼれに注意する)。
粗熱が取れて少し濃度がついたら、オレンジに優しく塗る。 -
12
〈参考1〉
ビタントニオタルトレットプレートを使用して、お一人様バージョン※にしても。 -
13
※ブログでご紹介しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005160000/ -
14
〈参考2〉
手作りしたアーモンドパウダーで。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608210000/ -
15
〈参考3〉
おからパウダーを活用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205200000/
きっかけ
缶詰のオレンジスライスの消費促進用レシピです。 全部使い切って、手軽に見ためがゴージャスなタルトを作ってみました。
おいしくなるコツ
クラストは紹介したもの以外でもOK。 お好みのタルト生地を使ってください。 オレンジスライスは、甘すぎずにさらっとした自然な感じです。 使いきれなかった分はバットに並べて冷凍、ほんのり苦みのあるシロップはゼリーにどうぞ。
- レシピID:1560006969
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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