ミニゼリーdeドームケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
〈準備〉
・容量1L(内径16.5㎝、高さ7.5㎝)のボウルを用意する。
・直径15cmの台紙を牛乳パック等で用意する。 -
2
〈スポンジケーキを用意する〉
卵3個分で6号(Φ18cm)のスポンジケーキを焼成する。
ご覧いただいているのは、炊飯器で作ったもの。
(レシピID: 1560005495参照) -
3
〈フィリングを用意する〉
グラニュー糖を加えて固めに生クリームをホイップする。※
※少し甘さを感じるホイップパウダーを使用したので、砂糖を控えめにしています(それでも甘いです)。 - 4 ゼリーをキッチンペーパーに取り出して、余分な水分を取る。
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5
〈組み立てる〉
ボウルに十字になるようにラップを敷く(後で包むので、十分な長さが必要)。
1cmの厚さにスライスしたスポンジを敷く。※ - 6 ※一回り小さい器などで抑えるとよい。
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7
ホイップクリーム70gを塗り広げ、2個分のミニゼリー※を手のひらで8等分にカットして並べる。
※フルーティーサラダを使用した
「黄の野菜ゼリー」 -
8
2枚目のスポンジをのせて、同様の作業をする。
※オリジナルを使用した「快適野菜ゼリー」 -
9
3段目の様子。
※紫の野菜を使用した「紫の野菜ゼリー」 - 10 底用直径15㎝の円にカットしたスポンジでふたをする。
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11
牛乳パックの台紙を載せ、ボウルに敷いたラップで覆う。
重石用お皿をのせて、冷蔵庫で冷やす。 - 12 クッキングシートを敷いた回転台に取り出す。
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13
緩めにホイップしたナッペ用クリームで全体を覆う。
パレットナイフで少し表情をつけても。 - 14 1/8にカットした様子。
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15
〈参考〉
夏場のデコレーションは難しいので省略しました。
アラザンをトッピングしたり、ご覧のようなシュガークラフトの薔薇を添えても。
きっかけ
猛暑の中のでのケーキ作りはクリームがだれたり、フルーツの種類が少なかったりが悩みの種。 夏に誕生日がある家族のために、シンプルでもカラフルなケーキを考えました。
おいしくなるコツ
色の違いがはっきりとしたゼリーを使うと、見た目のインパクトがあります。 通常は15gくらいのミニゼリーが多いので、1段約50g分で用意してください。 今回は段毎にフレーバーを変えましたが、全部を混ぜてもよいと思います。
- レシピID:1560006630
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ドームケーキ
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カットすると宝石のようなゼリーが顔を出します。
常温でも保存できる市販のカップミニゼリーなので、暑い季節でもしっかりとした仕上がりに。