簡単おいしい!こごみの醤油和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こごみ 80~100g
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
こごみはほこりや汚れをよく洗っておく。
葉先から5~8cm位までがおいしく食べられます。 -
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらこごみを入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。
すぐに流水で冷やしておく。 - 3 食べる直前に、こごみと醤油をさっと混ぜて、お皿に盛ってできあがり!
きっかけ
こごみが手に入ったので、山菜本来の味を味わいたくて和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
こごみはゆですぎないこと!茎がほどよく歯ごたえが残る程度にしておきましょう。からしや、かつお節を足してもおいしいです!
- レシピID:1560006024
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
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