簡単おいしい!びんちょうまぐろ大根ねぎの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょうまぐろのアラ 1パック(500~700g前後)
- 大根 10~15cm
- ねぎ 1本
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 水 600ml
- しょうが(すりおろし) 1片
作り方
-
1
まぐろは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
ねぎは4~5cm幅に切り、大根は皮をむき1~1.5cmの輪切りか大きければ半月切りにしておく。 - 2 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
- 3 沸騰してきたら、まぐろと大根とねぎを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
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- 料理名
- 煮物
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
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