新潟下越の一部の郷土料理☆大海(だいかい) レシピ・作り方

新潟下越の一部の郷土料理☆大海(だいかい)
ひ〜たん73
ひ〜たん73
お正月は、はらこ(生いくら)を入れたりもします。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につけ、あくをぬく。
    人参は銀杏切りにする。
    鶏肉は細切れにする。
    ちくわは3mm程度の輪切りにしておく
    しめじはいしづきを切り、バラしておく
  2. 2 サトイモは皮をむき、塩水(分量外)でサッと茹でザルにあげ、ぬめりを取っておく。(茹ですぎない事)
    その後、厚めの半月切りにしておく。
  3. 3 焼き豆腐は厚さ5mm程度で、1.5~2cm四方になるように切っておく。
  4. 4 しらたきは、熱湯(分量外)で5分位茹で、あくを抜いておく。
    ザルにあげ、3cm位の長さに切っておく。
  5. 5 大きな鍋に■を入れ、ごぼう、人参を入れ火にかける。
    沸騰したら鶏肉を入れる。
    人参とごぼうが半茹でになったら、サトイモを入れる。(適宜、水を足し、材料がかぶる位の水位にする)
  6. 6 鍋から、あくが出てくるので、あくを取る。
    しらたきと焼き豆腐を入れる。
    お豆腐が煮過ぎる位まで煮る。
    竹輪、しめじを入れ、★を入れて味を調え、一煮立ちさせて冷まして出来上がり!

きっかけ

新潟の一部地方では、昔から、人が大勢集まった時や、お祝い、法事などの席で家庭でのご馳走として振舞われています。 先日、ご馳走になり、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

各家庭で味付けは様々です。調味料はお好みで加減して下さい。(基本的には薄味) お豆腐は「すが入る」位まで煮ること。 最後に、人参・ごぼう・さといもが柔らかくなったのを確認してから味付けして下さい。

  • レシピID:1560001964
  • 公開日:2011/10/12
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