さんまの梅&しょうが煮 レシピ・作り方

さんまの梅&しょうが煮
ひ〜たん73
ひ〜たん73
冷めても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 生さんま 大2尾
  • 梅干し 2個
  • 生姜 2カケ
  • ☆しょうゆ 大さじ1位
  • ☆砂糖 大さじ1位
  • ☆清酒 大さじ1位
  • ☆水 1カップ

作り方

  1. 1 しょうがは1カケをスライスし、もう1カケは千切りにする。
    梅干しは、種と実を分ける。
  2. 2 さんまは頭と内臓と尾を取って水洗いし、水気を切る。
    1尾を3つの輪切りにする。
  3. 3 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうがのスライスと梅干し(種も実も)、さんまをいれて中~弱火で約20分煮る。
    (あれば落とし蓋を使用する)
  4. 4 さんまを器に盛ってから、千切りにしたしょうがを飾って出来上がり!

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

梅干しはそれぞれの家庭で味が異なりますよね? 梅干しの塩分の量によって醤油の量を加減して下さい。 甘い梅を使用した場合も砂糖の量を加減して下さい。 ちなみに家の梅干しは、はちみつナシ、純粋に梅と赤紫素と塩でつけたかなりしょっぱい味付けです。

  • レシピID:1560004750
  • 公開日:2012/09/29
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カテゴリ
さんま
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さんま 梅干し 生姜 煮魚
料理名
さんまの梅ぼしと生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • こりmik
    こりmik
    2013/01/15 18:05
    さんまの梅&しょうが煮
    さんまと梅がとても合います。冷めても本当に美味しい!!

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