秋刀魚♪すり身つみれ汁♪ レシピ・作り方

秋刀魚♪すり身つみれ汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
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臭みもなく美味しいです♪

材料(2人分)

  • 秋刀魚すり身 180g〜200g
  • ◎ネギ 6〜7㎝
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎味噌 小さじ1〜1.5
  • ◎すりおろし生姜 大さじ1/2くらい
  • 白菜(1/4カットのもの) 外側の大きめ部分2枚くらい
  • 600ml
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 白菜をザク切りにしとく。
    ネギを刻む。
  2. 2 鍋に水と☆調味料を全て加え沸かす。
  3. 3 ネギと秋刀魚すり身と◎調味料を全て加えよく混ぜる。
    8等分にする。
    (適当な個数でもok)
  4. 4 汁が湧いたら弱火にして、すり身をスプーン2つでつみれ団子にして鍋の汁に入れる。
    中強火にして煮る。
  5. 5 つみれにある程度火が通ったらザク切りにした白菜を入れ、軽く蓋をして中火で4〜5分コトコト煮込んで出来上がり。
    トッピングで白ごまをかけて。

きっかけ

白菜が安かったので。

おいしくなるコツ

秋刀魚のタネはしっかり混ぜる。

  • レシピID:1610016471
  • 公開日:2020/11/09
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