秋刀魚♪すり身つみれ汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚すり身 180g〜200g
- ◎ネギ 6〜7㎝
- ◎片栗粉 小さじ2
- ◎味噌 小さじ1〜1.5
- ◎すりおろし生姜 大さじ1/2くらい
- 白菜(1/4カットのもの) 外側の大きめ部分2枚くらい
- 水 600ml
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
白菜をザク切りにしとく。
ネギを刻む。 - 2 鍋に水と☆調味料を全て加え沸かす。
-
3
ネギと秋刀魚すり身と◎調味料を全て加えよく混ぜる。
8等分にする。
(適当な個数でもok) -
4
汁が湧いたら弱火にして、すり身をスプーン2つでつみれ団子にして鍋の汁に入れる。
中強火にして煮る。 -
5
つみれにある程度火が通ったらザク切りにした白菜を入れ、軽く蓋をして中火で4〜5分コトコト煮込んで出来上がり。
トッピングで白ごまをかけて。
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