とろけるじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

とろけるじゃがいもコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
茶太子
茶太子
新じゃがでたくさん作りたい!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて、3等分くらいに切って鍋に入れ、浸るくらい水を入れてコンソメをいれて、火にかけます。
  2. 2 玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにして、バターを熱したフライパンで、合い挽き肉と塩、粗挽き塩コショウ、オールスパイス、ナツメグを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3 じゃがいもが茹で上がったら、蓋をしながら水分をすてて、再び火にかけて、じゃがいもを潰しながら10秒ほど
    加熱して、水分を飛ばします。
  4. 4 潰したじゃがいもに、牛乳を加えて、滑らかになるまで、木べらで混ぜます。
  5. 5 炒めた合い挽き肉と玉ねぎを加えて、さらに混ぜます。
    冷蔵庫に入れて、20分くらい冷やします。
  6. 6 好みの大きさにまとめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で揚げて、出来上がり。

きっかけ

そのまま食べても美味しいコロッケを作りたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもに牛乳を加えると、すごく滑らかになります。パン粉、小麦粉は、成形した大きさによって加減してください。

  • レシピID:1550013724
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎ
茶太子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る