とろけるじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむいて、3等分くらいに切って鍋に入れ、浸るくらい水を入れてコンソメをいれて、火にかけます。
- 2 玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにして、バターを熱したフライパンで、合い挽き肉と塩、粗挽き塩コショウ、オールスパイス、ナツメグを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
3
じゃがいもが茹で上がったら、蓋をしながら水分をすてて、再び火にかけて、じゃがいもを潰しながら10秒ほど
加熱して、水分を飛ばします。 - 4 潰したじゃがいもに、牛乳を加えて、滑らかになるまで、木べらで混ぜます。
-
5
炒めた合い挽き肉と玉ねぎを加えて、さらに混ぜます。
冷蔵庫に入れて、20分くらい冷やします。 - 6 好みの大きさにまとめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で揚げて、出来上がり。
きっかけ
そのまま食べても美味しいコロッケを作りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもに牛乳を加えると、すごく滑らかになります。パン粉、小麦粉は、成形した大きさによって加減してください。
- レシピID:1550013724
- 公開日:2020/06/20
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